Особенность философской историографии

Особенность философской историографии

Этот источник должен быть оценен с точки зрения его и фактической достоверности, и идеологической сущности (назовем его источником второй степени). Но нельзя изучать историю историко-Философской науки в отрыве от содержания и фактической основы самой истории философии. Особенность философской историографии состоит в том, что для характеристики предмета своего исследования она вынуждена обращаться и к тем сочинениям, документам, которые сами послужили источником (первой степени) для исследуемых историкофилософских Работ. Это необходимо для анализа соотношения источниковедческой базы п ее истолкования, которое носит всегда классовый, партийный характер.

В области источниковедения истории философии также проявляется идеологическая борьба. В области источниковедения истории философии также проявляется Идеологическая борьба. Марксистская историография отвергает буржуазную идеалистическую интерпретацию источников (Дильтей, Кроче, Дьюи, Бохенский), для которой характерны противопоставление фактов истине, отрицание объективного характера и значения источников, преувеличение субъективного момента в оценке их. В 1961 году вторым, дополненным изданием вышла книжка эмигранта Дм. Чижевского «Гегель у славян», где имеется большая (основная) глава о гегельянстве в России. Чтобы дать историографическую оценку этому историко-философскому труду, необходимо проанализировать и его источниковедческую базу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Особенность философской историографии

  1. Дамир Федоров:

    Фигня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: