Взгляд на социальные ситуации

Взгляд на социальные ситуации

Если десять человек понимают ясно, чего тысячи темно хотят, тысячи пойдут за ними». Все дело в том, как раскроют эти «десять» человек «тысячам» людей проблемы сегодняшнего дня, что посоветуют, какие пути выхода из социального кризиса укажут, насколько разбудят желание самостоятельно мыслить и понимать. Интеллигентом, ведущим за собой «тысячи», может стать каждый по своей воле, если этому благоприятетвует социальная среда. Реализуя свою «демонстративную» функцию в определенных предметных формах, интеллигент тем самым показывает, что и как можно подчинить себе в окружающем нас мире, таком аморфном и чуждом, если не попытаться проникнуть в его сущность. «Демонстративный» потенциал «инакомыслящих» будет все время расти — такое сейчас благодатное для этого время.

«Демонстративный» потенциал «инакомыслящих» будет все время расти — такое сейчас благодатное для этого время. И в нравственно-психологическом плане этот потенциал будет неоднородным — как с положительным, так и с отрицательным знаками. Все дело будет заключаться в индивидуально-психологической предрасположенности к тому или иному пути, в образовательной и духовной подготовленности каждого, в наличии или отсутствии стремления к историческому и общегуманистическому взгляду на социальные ситуации, требующие новых и новых реакций со стороны всех членов нашего общества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: