Вопрос об интервенции в Венгрию

Вопрос об интервенции в Венгрию

Озабоченное внимание Николая I в марте—апреле 1849 г. к внутреннему положению в стране видно также из его поспешного распоряжения об аресте петрашевцев ещё до того, как были выявлены конкретные факты их антиправительственных намерений и действий, сформулированных в окончательном приговоре. О регулярных собраниях молодёжи на квартире у Буташевича-Петрашевского ему стало известно сравнительно поздно, апреля 1849 г. , когда вопрос об Интервенции в Венгрию был уже давно решён. На основании доклада «О чиновнике Буташевиче-Петрашевском и его сообщниках», поданного гр. На основании доклада «О чиновнике Буташевиче-Петрашевском и его сообщниках», поданного гр. Орловым 21 апреля 1849 г, можно видеть, как было представлено это «дело» Николаю I и по каким мотивам он дал приказ о немедленном аресте упомянутых в нём лиц. Прежде всего в докладной записке начальника III отделения безапелляционно утверждался факт существования в столице особой политической организации — «общества» БуташевичаПетрашевского.

После краткой справки о самом Буташевиче (наряду с «дерзостью его характера» и «вольнодумством» ещё с лицейских лет отмечалось, что в университете он «учился отлично и с большою охотою») прямо было сказано: «имея большой круг знакомства, около 800 человек, он избрал некоторых и составил общество» 1 (курсив мой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: