Состав государственных крестьян

Состав государственных крестьян

С включением их в состав государственных крестьян в юридическом отношении они были уравнены, но в уплате налогов сохранялось еще некоторое различие. Среди государственных крестьян Бессарабии выделялись: а) Собственно государственные крестьяне, переведенные сюда из других губерний России. К ним были причислены и царане, поселившиеся на казенных землях Бессарабии. После колонистов эта группа государственных крестьян Бессарабии была самой многочисленной. По уплате налогов они были уравнены с соответствующей группой государственных крестьян других губерний России.

По уплате налогов они были уравнены с соответствующей группой государственных крестьян других губерний России. б) Однодворцы — «мазылы» и «рупташи» Происходя из отставных служилых людей (первые — светского происхождения, вторые — из духовенства), мелкие собственники «мазылы» и «рупташи» издавна составляли собою категорию землевладельцев, пользовавшихся известными привилегиями (они освобождались от некоторых видов налогов). Но ко времени присоединения Бессарабии к России они уже не составляли однородной массы. Определенная часть водворилась в резешских селах, приобрела земли и права резешей, составив часть богатой прослойки резешей.

Большая же часть «мазылов» и «рупташей» разорилась и вынуждена была поселиться на казенных землях или уйти в города. Некоторые из них поселились даже на владельческих землях. По переписи 1817 г «мазылов» и «рупташей» насчитывалось 2370 семейств, а в 1836 г. — 3694 семейства в) Коренные цыгане Цыгане Бессарабии ко времени ее присоединения к России делились на две группы.

Большая группа составляла категорию крепостных крестьян, о чем было сказано выше. Меньшая же часть, принадлежавшая ранее молдавским господарям и занимавшаяся, главным образом, ремеслом, была причислена к государственным крестьянам.

Хороший качественный костюм для охраны — частичка имиджа не только работающего, сколько самой компании. Пора выбирать качество и красоту по каталогу предложений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: