Соединенные штаты

Соединенные штаты

Американские авторы М. Минц и Д. Коэн говорят о необузданной и безграничной власти, которой наделены судьи в Соединенных Штатах: «Судьи, не связанные почти никакими элементарными ограничениями и не обязанные объяснять причины или мотивы, которыми они руководствуются, могут назначать и назначают совершенно несоразмеримые наказания лицам, осужденным за одни и те же преступления» 7. Все это в значительной мере компрометирует идею равенства граждан перед законом, показывает бессилие и незащищенность самого закона перед злоупотреблениями со стороны людей, имеющих власть и богатство. Таким образом, можно утверждать, что в теоретическом отношении буржуазия не подошла к освоению многих возможностей, заложенных в идее равенства граждан перед законом, а в практическом—она постоянно нарушает соответствующий принцип, использует каждый шанс, чтобы исключить всякое равенство, в том числе и формальное, из сферы буржуазного права. Еще более определенно эта тенденция проявляется в отношении принципа Равноправия граждан, который, будучи содержательным элементом юридического равенства, предполагает серьезную ответственность государства за устройство и поддержание эгалитарных общественных институтов.

Изменения, которые за несколько столетий господетва буржуазии произошли с Принципом равноправия, можно коротко и вполне справедливо определить как его истощение, деградацию и упадок. В капиталистическом мире имеет место явная эрозия принципа равноправия, что можно видеть при анализе государствоведческих теорий и конституционной практики буржуазных государств.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: