Собрание чиновников

Собрание чиновников

Разъяснения их в высшей степени остроумны и подчас безусловно приемлемы, однако очевидно, что использование титулов иногда на самом деле не знало последовательности. Даже в период Весен и Осеней одного и того же человека подчас называли по разным титулам. Наконец, нет никаких убедительных свидетельств о том, что иерархия рангов, которую традиция полагала существующей (она зафиксирована в «Чжоу ли» и «Ли цзи»), и согласно которой гун стоял выше хоу, хоу — выше бо, бо — выше цзы, а цзы — выше нанъ, действительно имела место быть. Титул нанъ настолько редко встречается в источниках, что им вообще можно пренебречь.

Что же касается остальных четырех титулов, то ученые, внимательно изучавшие источники Западной Чжоу, в целом сходятся Что же касается остальных четырех титулов, то ученые, внимательно изучавшие источники Западной Чжоу, в целом сходятся во мнении, что никакого четкого разграничения между ними не проводилось. Отсутствие сколько-нибудь строгой градации становится очевидным при ознакомлении с одним из фрагментов «Шу цзина», в котором описывается собрание чиновников у постели смертельно больного Чэн-вана накануне его смерти. Министры собрались, чтобы выслушать последнюю волю умирающего, и, казалось бы, такая обстановка предполагает, что имена подчиненных будут перечислены в строгом соответствии с их рангами. Однако на самом деле титулы следуют в таком порядке; вначале два бо, затем гун, затем хоу, и вновь гун. Как мы видим, в данном случае отыскать какой бы то ни было иерархический порядок невозможно.

Какие же выводы можно сделать из всего этого Давайте прежде обратим свои взоры на средневековую Европу и посмотрим, не удастся ли нам отыскать какие-нибудь параллели.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: