Сложность процедур взыскания

Сложность процедур взыскания

В стране с широко распространенной бедностью и высокими издержками, связанными с получением доступа к институтам, значительная часть населения не будет иметь доступа к формальным институтам. В обществах, в которых уровень коррупции уже высок, некоторые структуры могут дополнительно способствовать коррупции. В одном из недавних исследований по приблизительно 100 странам анализируются оперативность принимаемых судьями решений и возможности доступа к правосудию. Выяснилось, что сложность процедур взыскания небольших сумм долга значительно уменьшает доступ к судебной системе и снижает ее эффективность — чрезмерно сложные правила создают возможности для взяточничества и коррупцию.

Требование письменного оформления всех процедур значительно сказывается на доступе к правосудию Требование письменного оформления всех процедур значительно сказывается на доступе к правосудию Более того, разрешение споров занимает больше времени в странах со сложными судебными процедурами, хотя предполагаемые выгоды от этих процедур могут и не материализоваться. Второй урок заключается в том, что даже с поправкой на различия системного характера — например, уровень доходов, профессиональные навыки, совершенство технологий, коррупцию, наличие вспомогательных институтов, — некоторые эксперименты и нововведения как самих стран, так и тех, кто стремится им помочь, могут быть также необходимы ввиду различий в обеспеченности природными ресурсами и традиционных установках. Например, странам, принимающим новые законы о банкротстве, может быть необходимо корректировать их с учетом общественных представлений о надлежащих правилах для должников и кредиторов. Инициатором технических и организационных нововведений может выступать как государственный, так и частный сектор; однако правительство играет особую роль, так как если оно не проявляет должного внимания, это может задушить или убить такие нововведения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: