Рост самосознания народных масс

Рост самосознания народных масс

И хотя сам штурм Монкады не удался и его непосредственные цели не были достигнуты, идеи и программа его участников с каждым днем распространялись все шире и завоевывали на свою сторону тысячи людей, готовых к решительным действиям. Они завоевали массы тех ”100 тысяч мелких земледельцев’’, которые, как говорил Фидель Кастро в своей речи на суде над участниками штурма Монкады, ’’всю жизнь до самой смерти обрабатывают чужую землю, тоскуют о ней, как Моисей о земле обетованной, и умирают, так и не став ее владельцами, которые, подобно крепостным при феодализме, должны платить за клочки земли часть своего урожая, которые не могут любить землю, не могут улучшать и украшать ее, сажать кедры или апельсиновые деревья, потому что не знают, в какой именно день предстанет перед ним полицейский с сельской гвардией и прикажет им убираться”. Эта программа, сформулировавшая необходимость решения ’’земельной проблемы, проблемы индустриализации, нехватки жилья, безработицы, проблемы народного образования и здравоохранения. вместе с завоеванием политических свобод и установлением демократии”, была высказана Фиделем в его защитительной речи перед судом с мужеством и уверенностью человека, глубоко осознавшего справедливость борьбы нашего народа, обладающего славными боевыми традициями. Распространение этих революционных идей способствовало росту самосознания народных масс и впоследствии помогло им продолжить борьбу и в конечном счете достичь осуществления этих программных целей.

Распространение этих революционных идей способствовало росту самосознания народных масс и впоследствии помогло им продолжить борьбу и в конечном счете достичь осуществления этих программных целей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: