Проблема отношения человека к богу

Проблема отношения человека к богу

Но если это было бы даже так, то в решение ими проблемы отношения человека к богу этим не вносилось бы ничего нового. До тех пор, пока признается Вседержитель, как творец и абсолютный господин Вселенной, человек или любая тварь на земле или где бы то ни было может рассматриваться лишь как исчезающе ничтожная величина в сравнении с ним, еще меньше и ничтожней, чем раб. Да и с другими религиями дело обстоит таким же образом. И если признание религии опиумом надо ставить в зависимость от того, считает ли она человека рабом божиим, то сомневаться в истинности марксовой характеристики нет никаких оснований.

То же относится и к вопросу о «третьем случае», когда религия может, к неудовольствию Р. То же относится и к вопросу о «третьем случае», когда религия может, к неудовольствию Р. Гароди, оказаться опиумом. Напомним, что здесь имеется в виду тот казус, когда религия «предстает в виде идеологии, Мировоззрения, метафизики».

И опять-таки: где и когда видел Гароди такую религию, которая не была бы идеологией? Из дальнейшего изложения видно, что речь идет, по существу, о картине мира. Гароди великодушно разрешает «космогонии, физике, психологии, истории и Политике» обходиться без «гипотезы бога», он полагает, что таким способом устраняет еще один повод к тому, чтобы считать религию опиумом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Проблема отношения человека к богу

  1. Жан Никифоров:

    Скажите как вам удается писать такие интересные тексты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: