Правда и кривда

Правда и кривда

Все другие планы, даже если в их действенности будут убеждать народ сотни голосов, не вызовут у нашего народа никаких чувств. Итак, воспитание граждан — это план, предусматривающий развитие корней и укрепление основы, он затрагивает чрезвычайно важные вопросы, на которых я должен буду остановиться в другой статье. Правда и кривда Давно уже было неясно, где в Поднебесной правда, а где кривда! Богатые и сильные правили миром, попирая правду, а изначальное зло и крайняя жестокость занимали почетное место.

Угнетенные терпели, не смея издать ни стона, ибо клевета и немедленная расправа приводили их в трепет; ложные теории, подогнанные под нравы времени, претендовали на новое слово в учении об устоях государства; добродетель и образованность считались слабостью и пороком человека, а тех, кто осмеливался быть честным, осуждали как великих нарушителей порядка и такими методами держали их в повиновении. Вот уже несколько тысяч лет, как в Китае правда и кривда поменялись местами, совесть исчезла, мораль погибла и многие люди, которым было присуще чувство справедливости и которые проявляли свою природную непокорность, не могли больше сдерживать в себе то, что их беспокоило, и заявили об этом открыто перед всем миром, а власть и религия нередко карали их как преступников. Вот уже несколько тысяч лет, как в Китае правда и кривда поменялись местами, совесть исчезла, мораль погибла и многие люди, которым было присуще чувство справедливости и которые проявляли свою природную непокорность, не могли больше сдерживать в себе то, что их беспокоило, и заявили об этом открыто перед всем миром, а власть и религия нередко карали их как преступников. Но вот зло сложило оружие, и народ воспрянул духом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: