Права России на кавказское побережье

Права России на кавказское побережье

«Это война! Страшная война!» — с глубоким волнением говорил император своему адъютанту П. Киселеву. На призыв Поццо-ди-Борго к готовности царь ответил: «Мы готовы!

» В конце зимы 1837 г. царизм активизировал военные действия на Западном Кавказе с целью скорейшего его покорения, которое лишило бы Англию повода рассматривать черкесский вопрос как международный. Угроза англо-Русской войны не позволила России сконцентрировать значительные силы против Шамиля. В беседах с Поццо-ди-Борго по поводу «Виксена» Пальмерстон горячо оспаривал права России на Кавказское побережье, ибо, вопервых, Турция, с его точки зрения, не могла по Адрианопольскому договору уступать то, чем сама не владел а, во-вторых, черкесы фактически оставались непокоренным народом, в-третьих, султан подписал трактат по принуждению.

В беседах с Поццо-ди-Борго по поводу «Виксена» Пальмерстон горячо оспаривал права России на кавказское побережье, ибо, вопервых, Турция, с его точки зрения, не могла по Адрианопольскому договору уступать то, чем сама не владел а, во-вторых, черкесы фактически оставались непокоренным народом, в-третьих, султан подписал трактат по принуждению. Перед русским дипломатом оказался хорошо осведомленный оппонент, со знанием дела рассуждавший об истории отношений народов Западного Кавказа с Турцией и Россией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Права России на кавказское побережье

  1. Раис Аксенов:

    последняя очень душевная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: