Положение дворовых людей

Положение дворовых людей

Наиболее низкий процент роста был у царан и еще ниже у крепостных крестьян, что видно из следующих данных: Из приведенных в таблице данных видно, что, несмотря на более медленный рост численности помещичьих крестьян (царан, крепостных крестьян), они и накануне реформы все же составляли основную часть населения края. Главные причины медленного роста количества крепостных крестьян и царан — это жестокая эксплуатация их помещиками, бегство с помещичьих земель, частичный переход царан на собственные земли и перевод их на государственные земли. По данным, представленным в комиссию о царанах, помещичьи крестьяне (царане и крепостные крестьяне) к 1861 г. по уездам Бессарабии составляли. В отличие от других губерний России, где крепостные крестьяне находились и на барщинном и на денежном оброке, в Бессарабии большинство царан находилось на барщине.

В отличие от других губерний России, где крепостные крестьяне находились и на барщинном и на денежном оброке, в Бессарабии большинство царан находилось на барщине. За пользование наделом по договорам с помещиками они отбывали определенное количество урочных дней (от 12 до 28), отдавали помещикам десятую часть урожая от всех произведений земли, выполняли также и другие натуральные повинности. Как уже указывалось выше, царане Бессарабии отбывали помещикам барщинную, денежную и смешанную повинности, причем барщинная повинность являлась абсолютно преобладающей.

Что касается собственно крепостных, то большая часть их находилась на положении дворовых людей. Поселенные же крепостные находились также на барщине. Состав государственных крестьян Бессарабии был пестрым. Среди них выделялся ряд групп, различавшихся между собой, главным образом, по уплате государственных налогов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: