Особенности помещичьего землевладения

Особенности помещичьего землевладения

На долю мелкой голодной аренды крестьян даже в условиях массового отлива рабочих рук из Деревни и резкого сокращения спроса на помещичьи земли приходилось 23,3% всей арендованной пашни. Таким образом, в Белоруссии, как и в целом по России, отличительной Особенностью помещичьего землевладения являлось резкое несоответствие размеров землевладения размерам ведущегося на этой земле хозяйства. Значительная часть помещичьих земель обрабатывалась инвентарем мелких крестьян.

В. И. Ленин подразделял крестьянство России начала XX в. на 3 основных группы: 1) разоренную, задавленную крепостнической эксплуатацией бедноту, 2) среднее крестьянство, 3) крестьянскую буржуазию, кулачество20. На 3 основных группы: 1) разоренную, задавленную крепостнической эксплуатацией бедноту, 2) среднее крестьянство, 3) Крестьянскую буржуазию, кулачество20.

По землевладению к бедноте В И Ленин относил крестьян, имеющих до 15 дес. , к середнякам — 15—20 и к кулачеству—свыше 20 дес. на двор При такой группировке в Белоруссии, согласно данным статистики землевладения 1905 г. , малоземельные составляли подавляющее большинство крестьян — 82,5% хозяйств. Лишь немногие из них при благоприятных условиях могли более или менее удачно сводить концы с концами. А в голодные неурожайные годы средний слой крестьянства Белоруссии разорялся, пополняя собой ряды сельских пролетариев и полупролетариев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Особенности помещичьего землевладения

  1. Кристоф Исаков:

    Какая отличная фраза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: