Основополагающий принцип марксистско-ленинской теории

Основополагающий принцип марксистско-ленинской теории

Это основополагающий принцип марксистско-ленинской теории и социалистической практики в отношении религии и атеизма. Ведь решение «религиозного вопроса» с точки зрения марксизмаленинизма — это не просто устранение «негодного духовного продукта», но это прежде всего освобождение верующих от «негодного общественного строя», лишение религии и церкви функции политического и идеологического орудия классовой эксплуатации и всякого иного угнетения, социального неравенства и т. д, наконец, демократизация конфессиональной жизни самих верующих. Всевозможные клерикально-националистические концепции представляют связь национального и религиозного в жизни народа как «естественную», т.е. вечную, неизменную, нерасторжимую, а «субъективистская, по их утверждениям, антирелигиозная политика» в СССР якобы направлена на «искусственный разрыв» этой вековой «естественной связи» и лишение тем самым народа его исконных национально-духовных ценностей. В действительности же так называемая естественная связь религии и нации исторически преходяща.

В действительности же так называемая естественная связь религии и нации исторически преходяща. Естествен разрыв этой связи, и он идет не через утрату национальных духовных ценностей, а через их обогащение и обретение новых. Понятно, что достигнутые успехи в решении национального вопроса отнюдь не снимают всех проблем в области национальных отношений.

Июньский (1983 г) Пленум ЦК КПСС еще раз подчеркнул необходимость внимательного отношения к особенностям национальной психологии и культуры народов СССР, сочетания в проведении национальной политики подлинной партийной принципиальности с тончайшей деликатностью, высокого гуманизма в межнациональном общении с активным интерна112 ционализмом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: