Основание фондов под конкретные проекты

Основание фондов под конкретные проекты

Самодержавная власть вмешивалась в дела обществ далеко не с такой систематичностью. Постепенно российские ассоциации обретали идентичность, научались самоорганизации и самоуправлению в процессе вольной, т.е. никем не принуждаемой, деятельности. Реализация ассоциированной инициативы означала также сотрудничество ради достижения общих целей. В налаживании контактов с другими учеными все члены ассоциаций — врачи, любители, деятели образования и государственные чиновники создавали независимые центры общения.

Организовывавшиеся ассоциациями праздники и церемонии обогащали жизнь людей и надолго сохранялись в их памяти, преодолевая чувство изоляции в обширной и неравномерно заселенной империи. Организовывавшиеся ассоциациями праздники и церемонии обогащали жизнь людей и надолго сохранялись в их памяти, преодолевая чувство изоляции в обширной и неравномерно заселенной империи. Так, добровольные общества стали механизмом, с помощью которого образованные слои налаживали связи в своей среде, осознавая себя как единое целое.

Сбор сведений, публикация данных, полученных на основании ответов на вопросники, основание фондов под конкретные проекты и бесчисленное множество описаний наблюдений о мире природы и мире человека, присланных корреспондентами, внесли бесценный вклад в копилку знаний о Российской империи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: