Определение крупной аренды

Определение крупной аренды

Многие помещики все свои угодья до посевов и после уборки урожая и скоса трав, а также леса и кустарники сдавали крестьянам под пастбища и прогоны. Мы располагаем сведениями, к сожалению, только по имениям Могилевской губернии (по остальным губерниям переписные бланки таких данных не содержат). Из 56 помещиков 22 сдавали свои угодья под пастбища и прогоны Крестьянам окрестных деревень (13 — за отработки и 9 — за деньги).

В имении помещика В. А. Вязьмитинова (Рогачевский Уезд) насчитывалось 3978 дес. земли, в том числе пашни— 441 и сенокоса — 2200 дес. земли, в том числе пашни— 441 и сенокоса — 2200 дес. Хозяйство велось капиталистическим способом. В имении имелись винокуренный завод, паровая мельница, 3 завода племенного скота —конный, рогатого скота и птицы.

23 дес пашни и 452 дес покоса с 1913 г сдавались арендатору, а остальная пашня обрабатывалась наемными рабочими (43 годовых и 25 сезонных) и своим инвентарем (24 плуга, 16 борон, 2 сеялки, 2 жнейки, 2 косилки и т. д) И в то же время помещик сдавал под пастбища и прогоны крестьянам свои угодья за отработки. 43,6% помещичьей пашни находилось в аренде. Для определения крупной аренды нами выделена группа арендаторов пашни участками в 20 дес. и больше Оказалось, что в руках крупных арендаторов находилось 76,7% пашни.

Наибольшее развитие крупной аренды наблюдалось в Виленской и Могилевской губерниях — соответственно 87,4 и 86,9%.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Определение крупной аренды

  1. Джанузак Семенов:

    Теперь стало всё ясно, большое спасибо за помощь в этом вопросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: