О вмешательстве в государственные дела

О вмешательстве в государственные дела

Правда, их вклад в историю зачастую оставался неотмеченным и потому трудноизмерим. Ясно лишь, что жены за- падночжоуских ванов не оставались «вне политики». Однако лишь в очень немногих надписях на бронзе мы видим их в качестве действующих лиц политической жизни страны. По-видимому, подобных случаев в действительности было гораздо больше, просто они не нашли отражения в источниках.

В нескольких надписях упоминается супруга чжоуского Чэн-вана. В нескольких надписях упоминается супруга чжоуского Чэн-вана. Высказывались предположения, что она была дочерью первого гуна важного в геополитическом отношении северо-восточного государства Ци, что не является полностью невозможным Однажды она отправила секретаря Шу с каким-то поручением — каким именно, надпись не уточняет — к Великому Защитнику, который вознаградил Шу щедрыми подарками. Упоминается и еще один случай — та же самая царица дарит Составителю книг по имени Не десять двойных связок каури, десять семей вассалов и еще сто человек — очевидно, рабов А еще в двух надписях говорится, как она отправляет Составителя книг Хуаня в инспекционную поездку во владения И-бо, вознаградившего Хуаня каури и шелком.

Все это свидетельствует, что она по крайней мере иногда принимала решения, обычно являвшиеся исключительной прерогативой вана. Многие другие фрагменты надписей на бронзе также могут указывать на участие женщин в политической жизни, но они весьма двусмысленны, поэтому лучше придерживаться более-менее достоверных сведений. Как бы то ни было, одна из надписей, представляющая немало трудностей для комментатора, прямо говорит о вмешательстве супруги вана в государственные дела, причем при весьма специфических обстоятельствах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: