О реакционности социальной группы

О реакционности социальной группы

Это свидетельствует о том, что в большевистской программе не было адекватного представления о социальных силах, призванных принципиально, качество преобразовать капиталистическое общество. Вообще традиционное противопоставление народа и интеллигенции, характерное для общественного сознания России, свидетельствует об опасных процессах, протекающих в обществе, чреватых отнюдь не позитивно разрешаемыми революционными ситуациями. В действительности оппозиция со стороны интеллигенции как особой социальной общности по отношению к непосредственной действительноста, преобладание рефлексивного, а не действенного отношения к ней свидетельствуют не о реакционности данной социальной группы, а о ее постоянной устремленности в будущее, оценке настоящего как исчерпавшего свой потенциал, «достойного гибели».

Если рабочий класс ориентирован прежде всего на цивилизаторскую функцию — непосредственное преобразование действительности, в том числе и в ходе политической борьбы, то интеллигенция связана с культуросозидающей функцией, поиском социальных возможностей, дальнейших перспектив изменения , социума, что требует абстрагирования от непосредственной погруженности в поток событий. И в этом смысле действительно можно согласиться с максимой: «Интеллигенты — не революционеры, они мятежники», высказанной известным испанским поэтом С. И в этом смысле действительно можно согласиться с максимой: «Интеллигенты — не революционеры, они мятежники», высказанной известным испанским поэтом С.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: