Непонимание роли творческого меньшинства

Непонимание роли творческого меньшинства

Таким образом, интеллигенция — важнейшая часть народа, выполняющая культуросозидающую функцию. Это — численное меньшинство, которое не может заменить никакое большинство «масс», выходцев из народа и т. д. Непонимание роли творческого меньшинства, низведение его до роли так называемых «спецов», свидетельствует о предельном социальном эмпиризме и прагматизме, господствующем в общественной жизни. Поэтому концепутально несостоятельна, по нашему мнению, и концепция А. Поэтому концепутально несостоятельна, по нашему мнению, и концепция А. Ципко, считающего, что именно русская интеллигенция с ее идеализмом повинна в утопизме и левом радикализме русского революционного движения.

Необходимо подчеркнуть, что именно подвергшаяся ужасающим гонениям и террору русская интеллигенция была ориентирована на тип гуманизма, качественно более прогрессивный по сравнению с буржуазным индивидуализмом, на коллективизм и доминанту идеалов развития личности, несовместимую с казарменно-коммунистической однотипностью. Так, В С Соловьев, которому принадлежит блестящий анализ диалектики «единого», «одного», «всеединого», «другого», «своего другого», «множества», «всех», писал, что в отличие от гуманистического идеала, где «мы сознаем свое существенное единство со всеми другими,.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: