Народнические и либерально-буржуазные идеи

Народнические и либерально-буржуазные идеи

Политическая программа в разделе «Политико-экономические тезисы народничества» — попытка сочетать народнические и либерально-буржуазные идеи. Следующая попытка теоретически обобщить уроки пройденного этапа народнического Движения была сделана в 1884 г. неизвестными авторами в брошюре «Опыт обоснования программы народников». Здесь ярко выражено одно из характерных противоречий в идеологии народничества 80-х годов: признание необходимости борьбы за политическую свободу и страх перед: ее последствиями для судеб народнического социализма. Составители этой программы исходили из того, что «радикальное изменение существующего порядка вещей возможнолишь путем сочетания социально-экономической революции масс с политическим переворотом в центрах. Составители этой программы исходили из того, что «радикальное изменение существующего порядка вещей возможнолишь путем сочетания социально-экономической революции масс с политическим переворотом в центрах.

» При этом последний должен стоять в зависимости от революции снизу, являться ответом на нее. Главную массовую силу революции, утверждали они, составляет крестьянство. Основная задача революционеров — упрочить связь социалистической интеллигенции с народом. Что касается городских рабочих, то они количественно весьма незначительны и не имеют шансов стать решающей Революционной силой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: