Материальное развитие производства

Материальное развитие производства

По Бернштейну, марксистское учение утратило свою научность именно потому, что восприняло диалектику Гегеля. Кислород двухатомен, но прибавьте к нему еще один атом, и получится озон, имеющий отличные от кислорода качества. Болотный газ состоит из одного атома углерода и четырех атомов водорода; но прибавив к первому еще один атом, а ко второму еще два, получим диметил, вещество с совершенно новыми качествами.

Два государства при прочих равных условиях имеют различный качественный характер, если одно больше другого. Известные учреждения и законы приобретают совсем иное значение с увеличением территории государства и числа его граждан.

Известные учреждения и законы приобретают совсем иное значение с увеличением территории государства и числа его граждан. содержания, «материального Развития производства», происходящего в этой форме.

Когда «материальное развитие производства» достигает такой степени зрелости, что уже не может совмещаться с Общественной формой, в которой оно происходило, тогда наступает момент столкновения между содержанием и формой, завершающийся уничтожением этой формы и заменой ее новой, более высокой. Количество переходит в качество, или качественное изменение наступает как следствие количественного материального изменения. В этот момент прерывается постепенное, эволюционное развитие общества, совершается скачок, социальная революция в виде политической революции класса, выдвинутого на историческую сцену «материальным развитием Производства».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Материальное развитие производства

  1. Лель Чернов:

    Обязательно посмотрю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: