Крупный капитал

Крупный капитал

С помощью иллюзий равноправия крупный капитал пытается вуалировать действительное правовое неравенство людей, преимущества одних и дискриминацию других категорий граждан. В обществе, где собственность и власть распределены между классами и группами людей крайне несправедливо, где есть бедные и богатые, дефицит прав и возможностей у граждан, находящихся на низших ступенях социальной иерархии, неизбежен. Иначе говоря, правовое неравенство Закономерно вытекает из неравенства социального, и никакие конституционные формулы Равноправия не в состоянии этому помешать. Ярким подтверждением того, что буржуазное общество не достигло подлинного равноправия граждан, являются выступления прогрессивных антиимпериалистических сил в современном капиталистическом мире. Они никогда не снимали с повестки дня лозунги борьбы за действительное равноправие лиц, принадлежащих к различным классам и социальным группам, женщин и мужчин, рас, наций, народностей, этнических групп и т. д. Требования равных прав для всех трудящихся ныне играют важную роль в международном революционном движении рабочего класса, в программах коммунистических и рабочих партий, которые выражают волю народов к коренным социальным переменам.

На этапе общего Кризиса капитализма проблема равноправия всех людей приобретает особое значение. Она возникает как бы на пересечении двух великих и давних стремлений прогрессивного человечества к социальному равенству и правам человека. Иметь не просто права, но равные права—таково было заветное желание эксплуатируемых классов и таков был один из важнейших лозунгов их политической борьбы.

Равноправие людей независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, пола, расы и национальной принадлежности, цвета кожи, языка, образования, отношения к религии, рода и характера занятий, гражданства, места жительства и других обстоятельств становится реальным при условии, что члены общества наделены широкими правами, обладают равными Возможностями их осуществления. С другой стороны, трудящиеся капиталистических стран добиваются гарантий против фактических социальных неравенств, которые складываются в жизни как итог действия множества объективных и субъективных факторов.

Опыт социализма является для них образцом и источником уверенности в правоте великого дела освобождения людей от гнета капиталистической эксплуатации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: