Крестьянские хозяйства Белоруссии

Крестьянские хозяйства Белоруссии

В Витебской губернии из деревень было призвано 52,2% всех трудоспособных мужчин, в Могилевской — 50,7% 35. Более половины трудоспособных мужчин было взято из Минской губернии. Это привело к тому, что многие крестьянские хозяйства остались без работников — мужчин. Таких хозяйств в 1917 г насчитывалось в Витебской Губернии 32,5, а в Минской — 30,1%37. Убыль рабочих рук в связи с мобилизацией в крестьянских хозяйствах Белоруссии усугублялась ее прифронтовым положением. Убыль рабочих рук в связи с мобилизацией в крестьянских хозяйствах Белоруссии усугублялась ее прифронтовым положением.

На постройку оборонительных сооружений, перевозку воинских грузов, прогон гуртов скота и уход за ним, охрану железнодорожных путей, мостов, переправ и других объектов, ремонт и постройку дорог привлекалось фактически все трудоспособное население. В Витебской губернии за период с июля 1915 по май 1916 г. было взято только на окопные работы 122 804 рабочих.

Это, по свидетельству местной администрации, было максимумом рабочей силы, которую могла поставить губерния даже с применением репрессивных мер. Так, в декабре 1915 г витебский губернатор на требование новых поставок рабочих и подвод вынужден был телеграфировать: «Витебская губерния поставила возможное для нее количество, и по полученным мной с мест набора сведениям произвести новые наряды рабочих нет никакой возможности».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Крестьянские хозяйства Белоруссии

  1. Кустодий Тимофеев:

    Не пойму в чём дело, но у меня тока 2 картинки загрузилось. ((( А ваще понравились! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: