Количество крестьянского населения

Количество крестьянского населения

В Бессарабии абсолютно преобладала категория крестьян-царан, которая и в 1837 ив 1861 гг. составляла свыше 60% общего количества крестьянского населения. Царане, резеши и крепостные вместе составляли около 75%, а государственные крестьяне, колонисты, и новороссийские казаки — свыше 25% сельского населения края. В географическом отношении указанные категории крестьян распределялись следующим образом: северная часть Бессарабии (Хотинский, Сорокский и Ясский уезды) почти стопроцентно была заселена царанами. Центральная часть области (Оргеевский и Кишиневский уезды) была заселена царанами и резешами, последние составляли здесь около 80% сельского населения. Центральная часть области (Оргеевский и Кишиневский уезды) была заселена царанами и резешами, последние составляли здесь около 80% сельского населения.

На юге же Бессарабии государственные крестьяне, колонисты и новороссийские казаки составляли свыше 90% сельского населения. Царане насчитывали здесь не более 14 тыс. душ мужского пола Анализируя вышеприведенную таблицу роста крестьянского населения по отдельным категориям крестьян, следует учесть следующий существенный факт: в 1856 г. по Парижскому трактату была отторгнута от России и передана молдавскому княжеству южная часть Бессарабии с населением в 127 912 человек. Отошедшую часть жителей составляли, главным образом, государственные крестьяне и колонисты.

Вот почему из приведенных данных за указанный период процент государственных крестьян по отношению к общей массе крестьян кажется сниженным, а у колонистов наблюдается лишь незначительный рост. (Что касается новороссийских казаков, то рост их численности объясняется, во-первых, тем, что их число пополнялось за счет большого количества отставного состава, а, во-вторых, тем, что после отхода южной части Бессарабии к Молдавскому княжеству они были в полном составе переселены в русскую часть Бессарабии).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: