Кодексы законов

Кодексы законов

Супруга правителя считает, что чиновник тоже виноват в том, что ее отца подозревают в неуплате налогов. В конце концов дело разрешается тем, что она посылает этому чиновнику дары, а чиновник, в свою очередь, преподносит подарки ее гонцу и главному министру (подробнее об этой надписи см. ниже). Иной скептик сказал бы, что данный эпизод — дача взятки супругой вана — лишь подтверждает опасения тех, кто считает предосудительным вмешательство женщины в государственные дела. Однако не стоит забывать, что участниками данной истории были и двое мужчин.

Далее, далеко не всегда можно легко решить, являются подарки взятками или нет. Далее, далеко не всегда можно легко решить, являются подарки взятками или нет. Уже к эпохе Весен и Осеней подарки были неотъемлемой частью политического этикета. Да и в наши дни главы государств вполне открыто обмениваются подарками. Несомненно, что при Западной Чжоу взяточничество имело место, но документальных подтверждений тому у нас немного, и потому мы не в состоянии судить о размахе и масштабах этого явления.

Практически то же самое можно сказать и о любом другом государстве, древнем ли или современном. Взятки бывают самыми разными, и в денежном выражении они измеряются не так уж часто. Благосклоность, продвижение по службе, власть и даже лесть — все это может быть взяткой точно так же, как золото или банковский билет.

И подобные «взятки» (редко причем признаваемые в качестве таковых) являются чуть ли не главным движущим фактором деятельности самых разных организаций: политических, промышленных, стимулировать Но ведь в том же самом пассаже, в качестве аргумента против обнародования законов, сказано, что когда при каждой из трех династий — Ся, Шан и Чжоу — управление приходило в упадок, устанавливались кодексы законов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: