Казахстан увеличит перевозку почти до 2 млн контейнеров к 2020 году

Казахстан увеличит перевозку почти до 2 млн контейнеров к 2020 году

Казахстан продолжит активно участвовать во вновь созданном консорциуме со странами — участниками Евразийского трансконтинентального транспортного коридора, куда, помимо нашей республики, входят Китай, Азербайджан, Грузия и Турция. При этом Казахстан интенсифицирует направление контейнерных поездов не только по маршруту из Китая в страны Евросоюза, но и в направлении открывшегося Ирана.

«Если говорить о планах 2016 года, то мы хотим увеличить перевозки на 90 тыс. контейнеров в год. А к 2020 году у нас есть потенциал довести до 1 млн 900 тыс. контейнеров в год транспортно-транзитный потенциал Казахстана. Если говорить об объемах перевозок, то с нынешних 18 млн тонн к 2020 году мы планируем увеличить объемы до 33 млн тонн, то есть на 15 млн тонн», — рассказал глава Миннацэкономики.

По его словам, для этого уже сегодня создан консорциум со всеми странами — участниками коридора, то есть по транзитной линии Китай — Казахстан — Азербайджан — Грузия — Турция». Также, по словам министра, запущены первые так называемые «Номад-экспрессы» – пилотные контейнерные поезда, которые прошли по маршруту до Грузии и Турции. К тому же были пилотные проекты, в рамках которых прошли контейнерные поезда по территории Казахстана до Ирана.

«Поэтому интенсификация взаимоотношений между Китаем и Евросоюзом, а также открытие иранского рынка, мы полагаем, позволит евразийскому трансконтинентальному коридору значительно нарастить наш потенциал и развить всю транспортную систему», – подытожил Ерболат Досаев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 2,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: