Изъятие хлебных запасов из общественных магазинов

Изъятие хлебных запасов из общественных магазинов

Также вместе с Солдатами Крестьяне разгромили лавки в деревне Дорошевичи Лясковичской волости Мозырского уезда и в местечке Ветрино Лепельского уезда. Сильное возмущение вызывало у крестьян изъятие хлебных запасов из общественных магазинов. В Гродненской губернии реквизиция хлеба из крестьянских общественных магазинов началась но распоряжению губернатора от 3 августа 1914 г. Весь непригодный для армии хлеб Крестьянам предлагалось распределить между собой и пополнить магазины свежим зерном, однако крестьяне, опасаясь, что и эти запасы будут изъяты, всячески уклонялись от выполнения распоряжения. В сентябре — октябре 1914 г отказы подписать приговоры о пополнении запасов общественных магазинов только в двух волостях Волковысского уезда вынесли 10 сходов сельских обществ.

В сентябре — октябре 1914 г отказы подписать приговоры о пополнении запасов общественных магазинов только в двух волостях Волковысского уезда вынесли 10 сходов сельских обществ. Перед лицом единодушного сопротивления крестьян администрация Гродненской губернии приняла решение перейти от ссыпки хлеба в магазины к денежным сборам с крестьян.

Крестьянам было предписано вынести на сельских сходах соответствующие приговоры. Но и это мероприятие властей не встретило поддержки. Весной и летом 1915 г 23 сельских схода Волковысского уезда потребовали закрытия хлебных магазинов и отмены денежных сборов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: