Достояние общественного мнения

Достояние общественного мнения

Цюй Тун-цзы пишет: «Когда народ держали в неведении относительно закона, властьпредержащие могли манипулировать им по своему усмотрению. Законом было то, что они изрекали, — законом, в котором народ не имел права усомниться и против которого не мог возразить. Лишь в VI столетии до н э законы разных государств стали доступными для общества». Возможно, что в период Весен и Осеней в некоторых царствах законы и не оглашались во всеуслышание, но при Западной Чжоу, как свидетельствуют источники, из них вовсе не делали секрета.

Возможно, что в период Весен и Осеней в некоторых царствах законы и не оглашались во всеуслышание, но при Западной Чжоу, как свидетельствуют источники, из них вовсе не делали секрета. Источники говорят, скорее, об обратном У-ван напутствует младшего брата — возможно, возглавлявшего соответствующее ведомство, — выдвигать, т.е. обнародовать, делать достоянием общественного мнения параграфы законов. Он также предписывает различать преднамеренное нарушение закона и непреднамеренное, из чего можно сделать вывод, что люди должны были иметь представление о противозаконном. Другой пример Один из удельных князей предупреждает своих воинов, выступающих в поход, что если они совершат какое-либо преступление, они подвергнутся «соответствующему наказанию».

Понятно, что те, к кому он обращался, — люди низкого происхождения, в обязанности которых входила доставка фуража и почты, — четко знали, какое наказание влечет за собой каждое из перечисленных им преступлений. У нас нет оснований считать, что по крайней мере при Западной Чжоу законы оставались для большинства тайной за семью печатями. Ж Эскарра, автор первого, получившего заслуженное признание, исследования китайского права, начинает обсуждение его основополагающие концепций следующими словами: «Один из древнейших и ведущих принципов китайского духа — это вера в существование природного порядка и действенную силу его гармонии с порядком социальным».

Сегодня свет в дизайнерском оформление занимает одно из основных мест. Подсветка потолка светодиодной лентой будет кстати в интерьере практически любого стиля, от классики и до самого смелого авангарда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: