Действительная картина землевладения крестьян

Действительная картина землевладения крестьян

Их земля, как правило, попадала в руки сельских богатеев. Поэтому средние цифры не могут дать действительной картины землевладения Крестьян. Наиболее верным является способ группировки Крестьянских дворов по размерам владений. Что касается надельных земель, то из-за отсутствия необходимой статистики дать такую группировку за 1917 г. не представляется возможным.

Не вызывает, однако, сомнений, что к этому времени неравномерность распределения надельных земель была еще большей, чем в 1905 г. не представляется возможным. Не вызывает, однако, сомнений, что к этому времени неравномерность распределения надельных земель была еще большей, чем в 1905 г. Относительно распределения к 1917 г купчих земель мы располагаем сведениями по 15 Уездам Минской и Могилевской губерний. Они представлены в табл. Первые три группы владельцев небольших земельных участков размером до 20 дес. (преимущественно крестьяне) составляли 2/3 общего числа дворов, но у них находилось только 5% общей земельной площади.

В Минской губернии 15 062 крестьянских двора (64,2% общего количества) владели участками до 20 дес. Причем хозяйства с наделом до 10 дес составляли 42,8%, а земли у них было только 1,6%. В Могилевской губернии число дворов, владевших купчей землей до 20 дес., было еще большим и составляло 67,9%, а владения до 10 дес.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Действительная картина землевладения крестьян

  1. Оскар Кузнецов:

    Спасибо Жизненно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: