Данники монгольских ханов

Данники монгольских ханов

Булгарские города были взяты, разграблены и разрушены. Вся страна была разорена действиями орд Бату-хана, «налетавших на города, подобно тучам саранчи, и пожиравших все, что попадалось им на пути», — так определил К. Маркс действия монголов, сравнивая с ними действия англичан в Индии.Не лучше вели себя завоеватели в булгарских, русских и других землях Восточной Европы. Не лучше вели себя завоеватели в булгарских, русских и других землях Восточной Европы. Русские летописи оставили нам достаточно подробное описание разгрома булгар монголо-татарами.

«Тое же осени (1236 г) приидоша от восточные страны в болгарскую землю безбожный татары, и взяша славный великий город болгарский, и избиша оружием от старого до уного, до сущего младенца, взяша товара множество, а город их пожгоша огнем и всю землю их плениша». Также ярко описывает разгром Булгарин персидский писатель того времени Джувейни. Он говорит: «В пределах Булгара царевичи соединились.

От множества войск земля стонала и гудела, а от многочисленности и шума полчищ столбенели дикие звери и хищные животные». Разгромленные в 1236 году булгары все же сразу не покорились. Пока монголы были заняты завоеванием русских земель, в 1240 г.«булгары опять возмутились», — говорит современник.

В покоренную страну монголы «вторично послали Субудая-Богадура для усмирения их. Только после этого Булгарин была окончательно покорена. Закончив завоевание Восточной Европы, в ее юго-восточной части монголы основали свое государство — Золотую Орду с главным городом Сарай. Завоеванные народы сделались данниками монгольских ханов.

Монголы-кочевники, как об этом говорит ряд исторических и археологических источников, в массе не осели на территории Среднего Поволжья, а ушли в южные степи, оставив здесь только администрацию и гарнизоны в городах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: