Борьба против помещиков

Борьба против помещиков

По сообщению газеты «Речь», 18 марта 1915 г. Крестьяне трех деревень Волковысского уезда совместно выступили против отряда стражников, прибывшего выколачивать денежные сборы, установленные вместо закрытых хлебных магазинов, и нанесли некоторым полицейским ранения камнями. Летом и осенью 1915 г немало выступлений произошло в связи с движением беженцев, которые нередко в борьбе против помещиков объединялись с крестьянами и солдатами. Не получая в большинстве случаев почти никакой помощи, не имея ни хлеба, ни фуража, голодные и раздетые, беженцы по пути следования громили помещичьи имения, захватывали хлеб, картофель, сено, разламывали на дрова помещичьи строения, рубили и жгли их леса. В выступлениях беженцев, среди которых преобладали крестьяне, также выражалась их классовая ненависть к своим угнетателям.

В выступлениях беженцев, среди которых преобладали крестьяне, также выражалась их классовая ненависть к своим угнетателям. «Вы ведь нигде не замечали,— говорил помещик Войнилович на собрании Минского общества сельского хозяйства,— чтобы деревни были разграблены и разрушены ими, напротив, мы можем насчитать много десятков имений, опустошенных беженцами». Выступления беженцев были настолько массовыми, что власти предприняли ряд экстренных мер для охраны имущества помещиков и кулаков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Борьба против помещиков

  1. Эразм Степанов:

    я полностью с ваами согласен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: