Капиталистические страны

Капиталистические страны

В ряде современных конституций капиталистических Стран эта «полная» форма подменяется частичной и сведена к равенству граждан перед охранительной функцией закона. Так, в ныне действующей Конституции Нидерландов (ст. 4) говорится: «Все лица, находящиеся на территории Государства, имеют равное право на защиту личности и имущества». В Конституции Соединенных Штатов Америки также нет общепринятого термина «равенство граждан перед законом», однако раздел первый XIV поправки, принятой в 1868 г., содержит пункт, согласно которому «ни один штат не должен лишать кого-либо жизни, свободы или собственности без законного судебного разбирательства а не может отказать лицу, подчиненному его власти, в равной для всех защите закона». Как бы широко юристы ни толковали понятие «равной для всех защиты закона», его невозможно представить в качестве полноценной замены всеобщего равенства граждан перед законом на конституционном уровне.

Буржуазные идеологи могут сказать, что здесь нет никакой особой социальной проблемы, что имеются всего лишь несущественные различия в подходах отдельных капиталистических государств к конституционному закреплению формального, юридического равенства граждан. Это, мол, легко объяснить особыми политическими и правовыми традициями соответствующих стран, своеобразными историческими условиями, при которых принимались те или иные конституционные акты. Традиции и условия, конечно, играли свою роль. Но почему-то ни в одной стране они не привели к более широкой интерпретации принципа равенства граждан перед законом по сравнению с его пониманием авторами буржуазных деклараций, зато неизменно сужали последнее. Объяснение этому нужно искать не в своеобразии исторических условий и конституционных традиций, а в отношении буржуазного класса к идее равенства, которое никогда не было последова — гельным.

С тех пор как буржуазия утвердилась в качестве господствующего в обществе класса, она стала проявлять в отношении этой идеи особую осторожность, пыталась все время сдерживать эгалитарные настроения мелкой буржуазии и других классов и даже к такому сравнительно безобидному для нее виду равенства, каким является Формальное юридическое равенство, относилась с известной долей подозрительности и скептицизма. Конституции и законы капиталистических государств, принятые в разное время, отразили различные этапы и неодинаковую степень отхода буржуазии от своих первоначальных эгалитарных идеалов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Капиталистические страны

  1. Велизар Вишняков:

    Какие слова… супер, блестящая фраза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: