Культура индустриальной войны

Культура индустриальной войны

В отличие от представлений, в которых враг виделся как этнически чуждый, в данной главе неприятель характеризуется как представитель культуры современного общества. Русская армия столкнулась с противником, разные контингенты которого, в соответствии с этнической принадлежностью, освоили, а следовательно, и навязали русской армии различные приемы действий в соответствии с разным уровнем современной Войны. Русский комбатант, таким образом, знакомился с культурой индустриальной войны через конкретного противника и на него переносил особенности войны. «Образ врага», в сущности, являл собой образ современной войны в ее различных проявлениях. Основным противником, с которым столкнулся русский комбатант, был немец, «германец».

Основным противником, с которым столкнулся русский комбатант, был немец, «германец». Говоря о враге, почти всегда говорили только о германцах, отзываясь об австрийцах только вскользь, как о какой-то случайности, «сброде», предназначенном только к сдаче в плен. О том, что впереди находится именно немец, а не австриец или варшавец, становилось сразу ясно по упорству боев. «Перед нами чистые немцы, которые защищаются отчаянно», говорили русские солдаты во время тяжелых боев под Ковелем.

Некоторые части сразу узнавали «своих немцев», которые оказывались перед теми же частями, которым противостояли на других Фронтах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: